Profitez du contenu multimédia stocké sur le NAS Synology sur grands écrans

Vue d'ensemble

Le NAS Synology peut être utilisé comme serveur multimédia sur le réseau local, ce qui permet aux appareils domestiques, comme les téléviseurs/systèmes stéréo et Sony PlayStation3/Xbox 360, de lire son contenu multimédia. Ces appareils sont des adaptateurs multimédia numériques (DMA) compatibles DLNA/UPnP. Pour diffuser le contenu multimédia sur votre Synology NAS vers des appareils DMA pour la lecture, vous devez configurer les paramètres de lecture média. Par exemple, gérer les paramètres de navigation des fichiers multimédia, et améliorer la compatibilité des fichiers. Cette fonction est disponible dans le paquet Serveur multimédia.

1. Installer Serveur multimédia

Pour installer Serveur multimédia, veuillez aller dans Centre de paquets, trouvez Serveur multimédia, puis cliquez sur Installer.

2. Charger des fichiers multimédia sur votre NAS Synology

Les dossiers partagés par défaut, photo, music et video, sont automatiquement créés et indexés après l'installation de Serveur multimédia sur votre NAS. Ce que vous devez faire est simplement de charger les fichiers multimédia, comme les images, chansons ou vidéos, dans les dossiers correspondants, et ces fichiers seront accessibles depuis vos appareils DMA.

Remarque : Les dossiers partagés montés à partir des serveurs distants ne peuvent pas être ajoutés sous la forme de dossiers indexés. Vous pouvez ajouter jusqu'à 100 dossiers indexés sur votre NAS Synology.

3. Configurer les paramètres de navigation pour votre lecteur multimédia

Vous pouvez décider comment vos appareils DMA navigueront dans les fichiers multimédia sur votre NAS Synology.

1. Allez dans Menu principal > Serveur multimédia.
  2. Cliquez sur Paramètres de navigation dans le panneau gauche.
  3. Pour plus d'informations, cliquez sur le bouton Aide dans le coin en haut à droite de la fenêtre de Serveur multimédia.

4. Améliorer la compatibilité DMA

Si vos téléviseurs DLNA/UPnP ou appareils DMA ne parviennent pas à lire le contenu multimédia stocké sur votre NAS sans problème, vous pouvez essayer de configurer les paramètres de Compatibilité DMA de Serveur multimédia.

Remarque :
  1. Si vous souhaitez vérifier si votre appareil DMA est correctement installé et trouvé par votre NAS dans le réseau local, cliquez sur Liste des périphériques. Une liste des appareils DMA apparaîtra avec leurs informations d'appareil.
  2. Assurez-vous d'avoir coché Restreindre l'accès au Serveur multimédia pour les appareils UPnP/DLNA nouvellement détectés. Autrement, Serveur multimédia ne sera pas accessible à vos appareils DMA.

Pour plus d'informations sur le support technique sur les fichiers multimédias d'autres formats, cliquez sur le bouton Aide dans le coin en haut à droite de la fenêtre de Serveur multimédia.

5. Pour accéder aux fichiers multimédia stockés sur votre NAS avec un téléviseur DLNA

Les appareils DLNA/UPnP et DMA peuvent facilement se connecter à votre réseau domestique. Une fois votre NAS Synology et vos appareils DLNA connectés à votre réseau domestique, vous pouvez parcourir les dossiers sélectionnés et écouter de la musique ou regarder des vidéos à partir de votre NAS sur un grand écran.

Remarque : Pour une liste des téléviseurs DLNA/UPnP et appareils DMA pris en charge qui ont été vérifiés par Synology, veuillez voir ici.

Le processus de configuration dépend de vos appareils DMA compatibles DLNA. Pour plus d'informations sur l'accès aux fichiers multimédia stockés sur votre NAS via DLNA, veuillez suivre les instructions de vos appareils clients.