Base de connaissances

Comment accéder à mon Synology NAS via Internet (DSM 4)

Vue d'ensemble

Votre DiskStation de Synology est conçu pour être accessible via Internet, ce qui vous permet d'accéder aux fichiers et aux services depuis n'importe quel lieu. Traditionnellement, la configuration d'un accès à distance nécessitait beaucoup de connaissances techniques. Cependant, Synology DiskStation Manager est livré avec des outils qui simplifient ce processus, ce qui vous permet de commencer à accéder à vos données via Internet rapidement et sans difficultés.

DiskStation Manager est livré avec EZ-Internet, un assistant qui vous accompagne dans les étapes de la configuration des paramètres réseau, tels que la transmission de port, le pare-feu et l'enregistrement d'un nom d'hôte DDNS. Une fois cette procédure terminée, vous serez capable d'accéder à votre DiskStation via Internet en saisissant simplement son nom de domaine ou son adresse IP dans votre navigateur web.

Configuration manuelle :

Si vous préférez agir manuellement ou si votre routeur ne peut pas s'installer automatiquement à l'aide d'EZ-Internet, DSM de Synology vous permet également de configurer le routeur, le pare-feu et les paramètres DDNS manuellement. Pour plus d'informations, vous pouvez passer à la section Configuration manuelle.

Contenu

1. Avant de commencer
  2. Rendre DiskStation accessible sur Internet via EZ-Internet
  3. Configuration manuelle
  4. Référence : Liste des ports utilisés par les produits de Synology

1. Avant de commencer

Avant de commencer, vérifiez ce qui suit :

• Votre DiskStation est connecté à Internet et fonctionne avec DSM de version 3.2 ou ultérieure.
  • Afin de vérifier que votre installation de routeur automatique fonctionne, assurez-vous que votre routeur est compatible UPnP et qu'il apparaît sur la liste des routeurs compatibles de Synology. Pour d'autres routeurs, la transmission de port manuelle peut être nécessaire.

1.1 Votre environnement réseau

Afin de pouvoir rendre votre DiskStation accessible via Internet, votre environnement de réseau doit être de l'un des types suivants :

• Connexion directe -- Si votre DiskStation se connecte directement à Internet, il reçoit une adresse IP publique, statique affectée par votre fournisseur d'accès Internet. Une fois la configuration terminée, vous pouvez accéder directement à DiskStation de Synology à l'aide de cette adresse IP.
  • Connexion à large bande (PPPoE) -- Si votre DiskStation se connecte à Internet via PPPoE, il est connecté via un modem ADSL via Ethernet. Votre modem ADSL affecte une adresse IP publique à votre DiskStation une fois qu'il est connecté.
  • Connexion par routeur -- Si votre DiskStation de Synology est connecté à Internet via un routeur, il utilise une adresse IP privée. Afin de rendre votre DiskStation accessible via Internet, vous devez modifier les paramètres de sorte que le DiskStation utilise une adresse IP statique. Il suffit de se rendre dans Panneau de configuration > Réseau > Interface réseau. De plus, afin de vérifier que votre installation de routeur automatique fonctionne, assurez-vous que votre routeur est compatible UPnP et qu'il apparaît sur la liste des routeurs compatibles de Synology. Pour d'autres routeurs, la transmission de port manuelle peut être nécessaire.
  • Transmission de port

Les ports sont des points d'accès permettant à un ordinateur de se connecter à une autre machine afin d'utiliser ses services. De façon similaire à la transmission d'un appel téléphonique, lorsque le réseau local reçoit un « appel » (par ex. une requête pour un service sur votre DiskStation depuis Internet), le routeur transmettra l'appel au destinataire approprié (par ex. le DiskStation).

Revenir en haut

2. Comment rendre DiskStation accessible sur Internet via EZ-Internet

DiskStation de Synology est livré avec EZ-Internet pour vous aider à rendre votre DiskStation accessible via Internet. EZ-Internet est recommandé pour les utilisateurs débutants qui ne sont pas familiers avec les paramètres de réseau.

2.1 Démarrer avec EZ-Internet

1. Connectez-vous dans votre DiskStation avec un compte appartenant au groupe administrators.
  2. Sélectionnez Menu principal > EZ-Internet.

2.2 Choix de votre environnement de réseau

En fonction de votre environnement réseau, EZ-Internet vous guidera à travers différentes étapes. Dans les sections suivantes, nous allons apprendre comment configurer les environnements de réseau suivants.

2.2.1 Pour les connexions directes

Si votre DiskStation est connecté directement à Internet, choisissez Connexion directe à Internet. Vous pouvez accéder directement à DiskStation de Synology à l'aide de son adresse IP publique. L'assistant poursuit ensuite la configuration du Pare-feu et de DDNS.

2.2.2 Pour les connexions à large bande (PPPoE)

Si votre DiskStation se connecte à Internet via PPPoE, sélectionnez Large bande (PPPoE). Entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe fournis par votre FAI. L'assistant poursuit ensuite la configuration du Pare-feu et de DDNS.

2.2.3 Connexions par routeur

Si votre DiskStation se connecte à Internet par l'intermédiaire d'un routeur, sélectionnez l'option via un routeur. Le DiskStation lit ensuite vos configurations système et recherche votre routeur dans le réseau local.

Avant de commencer :
  • En cas de configuration de routeur automatique, nous suggérons que vous utilisiez un routeur inclus dans notre liste des routeurs compatibles.
  • Pour les routeurs non-UPnP, vous devrez peut-être obtenir le nom d'utilisateur et le mot de passe corrects du routeur.
  • Déconnectez-vous de votre système de configuration de routeur.
  • Configurez le DiskStation pour qu'il utilise une adresse IP statique. Il suffit de se rendre dans Panneau de configuration > Réseau > Interface réseau.

Si votre routeur est compatible UPnP et apparaît dans notre liste des routeurs compatibles, vous verrez un résumé concernant le routeur, comme ci-dessous. Vous pouvez cliquer sur Suivant et poursuivre le paramétrage de DDNS.

Si votre routeur est compatible UPnP, mais n'apparaît pas sur notre liste des routeurs compatibles, l'écran suivant s'affichera.

Dans ce cas, sélectionnez l'une des options suivantes :

• Rapide : Le système va essayer de configurer automatiquement les paramètres du routeur. Si l'opération réussit, vous êtes dirigé vers la page de transmission de port.
  • Avancé : Sélectionnez cette option si vous voulez configurer manuellement la connexion au routeur. Vous pourrez choisir votre routeur dans le menu déroulant du routeur, personnaliser le protocole et le port, et saisir les détails du compte personnalisé si nécessaire.
    Remarque :Si vous ne parvenez pas à trouver votre routeur dans la liste, cliquez sur Actualiser la liste pour obtenir la liste de routeurs la plus récente. Vous pouvez vérifier la liste de prise en charge des routeurs en ligne. Si votre routeur ne figure pas sur la liste, vous devez définir les paramètres sans l'aide de l'assistant EZ-Internet.

Ensuite, EZ-Internet vous invitera à configurer la transmission de port. Notez que cette action écrase les règles de transmission de ports existantes de votre routeur. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Suivant.

Remarque : Si vous recevez le message d'erreur “Le nombre maximal de règles autorisées pour le routeur a été dépassé. Veuillez supprimer quelques règles et réessayer", cela signifie que votre routeur comporte une limite de transmission de port. Vous devez réduire les applications avant de continuer.

L'Assistant EZ-Internet va alors vous diriger vers les paramètres du pare-feu et du DDNS. Vous pouvez sauter ces étapes si vous désirez, et appliquer les paramètres ci-dessus pour terminer.

2.3 Configuration pare-feu

Un pare-feu fait office de filet de sécurité entre Internet et votre réseau local. Il bloque les accès non autorisés tout en permettant les communications autorisées. Vous serez protégé contre les menaces en ligne, telles que les pirates et les tentatives d'accès non désirées.

Par défaut, la case Activer le pare-feu pour bloquer les connexions entrantes est cochée. Cela signifie que toutes les connexions entrantes seront bloquées. Cependant, vous pouvez spécifier l'application que vous désirez autoriser à se connecter. Trouvez les services/applications que vous désirez et cochez les cases correspondantes. Notez que ceci va remplacer les règles existantes du pare-feu que vous avez pu configurer auparavant dans Menu principal > Panneau de configuration > Pare-feu. Lorsque c'est fait, cliquez sur Suivant pour poursuivre avec la section DDNS.

2.4 Configuration du DDNS

A ce point, votre DiskStation sera accessible en saisissant son adresse IP dans votre navigateur web. Cependant, les adresses IP sont difficiles à retenir, aussi nous vous recommandons d'enregistrer un nom de domaine afin de faciliter l'accès à votre DiskStation. Par exemple, la création d'un nom de domaine vous permettra d'accéder à votre DiskStation avec une adresse facile à retenir telle que www.patrick.synology.me.

Avec EZ-Internet, vous pouvez rapidement et sans difficulté enregistrer gratuitement un nom d'hôte DDNS fourni par Synology, ou utiliser un nom de domaine existant.

2.5 Confirmer les paramètres

Lorsque vous avez terminé, vous êtes dirigé vers la page de confirmation. Vous pouvez revenir et modifier les paramètres en cliquant sur Retour, ou continuer et appliquer les paramètres en cliquant sur Appliquer.

2.6 Connexion à votre DiskStation

Une fois qu'EZ-Internet a terminé d'appliquer les paramètres, vous devez être capable d'accéder à votre DiskStation via Internet en utilisant son adresse IP publique ou son nom d'hôte DDNS.

Revenir en haut

3. Configuration manuelle

Si vous préférez configurer un accès à distance sans utiliser EZ-Internet, ou que vous désirez ajuster les paramètres relatifs à PPPoE/routeur/Pare-feu ou DDNS, veuillez consulter les sections ci-dessous :

3.1 Connexions directes

Si votre DiskStation est connecté directement à Internet, il aura une adresse IP publique fixe. Vous pouvez accéder directement au DiskStation de Synology à l'aide de cette adresse IP. Une fois que vous connaissez l'adresse IP de votre DiskStation, vous pouvez enregistrer un nom d'hôte DDNS gratuit en sélectionnant Menu principal > Panneau de configuration > DDNS. Vous pouvez également sélectionner Menu principal > Panneau de configuration > Pare-feu afin de configurer les paramètres du pare-feu pour la sécurité.

3.2 Connexions à large bande (PPPoE)

Si votre DiskStation est connecté à Internet via PPPoE, cela signifie qu'il est connecté à un modem ADSL. Suivez les étapes ci-dessous pour configurer les paramètres PPPoE :

1. Allez dans Menu principal > Panneau de configuration > Réseau > Network Interface > PPPoE.
  2. Cliquez sur Paramètres PPPoE, renseignez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe, et saisissez le mot de passe encore une fois pour confirmation. Cliquez sur OK pour enregistrer les paramètres.
  3. Vous pouvez maintenant accéder à votre DiskStation via Internet en utilisant son adresse IP publique. Vous pouvez enregistrer gratuitement un nom de domaine DDNS en sélectionnant Menu principal > Panneau de configuration > DDNS. Vous pouvez également sélectionner Menu principal > Panneau de configuration > Pare-feu afin de configurer les paramètres du pare-feu pour la sécurité.

3.3 Connexions par routeurs

Vous pouvez configurer votre routeur de deux façons. Vous pouvez modifier les paramètres du routeur dans DiskStation Manager, ou vous pouvez configurer la transmission de port directement sur votre routeur. Veuillez noter que lorsque vous configurez les règles de transmission de port manuellement, votre connexion Internet doit utiliser une adresse IP statique.

3.3.1 Configurer votre routeur avec DSM

Dans la section ci-dessous, nous allons voir comment configurer un routeur dans DiskStation Manager.

Avant de commencer, vérifiez ce qui suit :

• En cas de configuration de routeur automatique, nous suggérons que vous utilisiez un routeur inclus dans notre liste des routeurs compatibles.
  • Pour les routeurs non-UPnP, vous devrez peut-être obtenir le nom d'utilisateur et le mot de passe corrects du routeur.
  • Déconnectez-vous de votre système de configuration de routeur.
  • Configurez le DiskStation pour qu'il utilise une adresse IP statique. Il suffit de se rendre dans Panneau de configuration > Réseau > Interface réseau.
  1. Allez dans Menu principal > Panneau de configuration > Configuration du routeur.
  2. Cliquez sur Configurer le routeur.
  3. Votre DiskStation recherche alors votre routeur sur le réseau local. Si votre routeur est compatible UPnP et apparaît dans notre liste des routeurs compatibles, vous verrez un résumé concernant le routeur, comme ci-dessous. Vous pouvez cliquer sur Suivant et poursuivre le paramétrage de DDNS.

Si votre routeur est compatible UPnP, mais n'apparaît pas sur notre liste des routeurs compatibles, l'écran suivant s'affichera.

Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Rapide : Le système va essayer de configurer automatiquement les paramètres du routeur. Si l'opération réussit, vous êtes dirigé vers la page de transmission de port.
    • Avancé : Sélectionnez cette option si vous voulez configurer manuellement la connexion au routeur. Vous pourrez choisir votre routeur dans le menu déroulant du routeur, personnaliser le protocole et le port, et saisir les détails du compte personnalisé si nécessaire.
    • Remarque : Si vous ne parvenez pas à trouver votre routeur dans la liste, cliquez sur Actualiser la liste pour obtenir la liste de routeurs la plus récente. Vous pouvez vérifier la liste de prise en charge des routeurs en ligne. Si votre routeur ne figure pas sur la liste, vous devez définir les paramètres sans l'aide de l'assistant EZ-Internet.
  4. Maintenant, retournez à la page Configuration du routeur. Cliquez sur Créer pour ouvrir l’assistant Transmission de port. Cet assistant va vous accompagner dans les étapes de la création des règles de transmission de port.
  5. Une fois que vous connaissez l'adresse IP de votre DiskStation, vous pouvez demander un nom d'hôte DDNS en sélectionnant Menu principal > Panneau de configuration >DDNS. Vous pouvez également sélectionner Menu principal > Panneau de configuration > Pare-feu afin de configurer les paramètres du pare-feu pour la sécurité.

3.3.2 Configuration de votre routeur manuellement

Si aucune des méthodes ci-dessus ne marche, vous devez vous connecter dans l'interface de gestion de votre routeur. Pour ce faire, veuillez consulter le manuel d'instructions fourni par le fabricant de votre routeur.

Une fois que vous avez trouvé la page de configuration de la transmission de port du routeur, veuillez vous référer à cet article pour obtenir une liste complète des numéros de ports utilisés par les applications et services de Synology. Selon l'application ou le service auquel vous désirez accéder depuis Internet, transmettez le numéro de port correspondant de l'IP du routeur au numéro de port de service de l'IP du produit de Synology. Pour obtenir davantage d'informations sur la manière de configurer la transmission de port sur votre routeur, veuillez vous référer à http://portforward.com/.

Remarque : Veuillez vous assurer que la passerelle par défaut de votre DiskStation de Synology est réglée sur l'IP du routeur. Afin de vérifier la passerelle de votre DiskStation de Synology, veuillez sélectionner Menu principal > Panneau de configuration > Réseau > LAN.

Une fois que vous connaissez l'adresse IP de votre DiskStation, vous pouvez demander un nom d'hôte DDNS en sélectionnant Menu principal > Panneau de configuration >DDNS. Vous pouvez également sélectionner Menu principal > Panneau de configuration > Pare-feu afin de configurer les paramètres du pare-feu pour la sécurité.

Revenir en haut

4. Référence : Liste des ports utilisés par les produits de Synology

Pour la liste des ports utilisables par le serveur de Synology, veuillez vous reporter ici.