Qu'est-ce que Synology Hybrid RAID (SHR)

Vue d'ensemble

Synology Hybrid RAID (SHR) est un système de gestion RAID automatisé de Synology, conçu pour accélérer et faciliter le déploiement de volumes de stockage. SHR est recommandé pour configurer le volume de stockage sur votre Synology NAS si vous ne connaissez pas grand chose à RAID.

Vous allez découvrir les différents types de SHR ainsi que leurs avantages/inconvénients par rapport à des configurations classiques à disque/RAID unique. À terme, vous serez en mesure de choisir le type de RAID ou de SHR le plus intéressant pour votre volume de stockage. Cet article suppose qu'en tant qu'administrateur de votre Synology NAS, vous êtes également un administrateur réseau expérimenté avec une solide maîtrise de la gestion des RAID.

Sommaire

1. Qu'est-ce que Synology Hybrid RAID (SHR) ?
  2. Forum aux questions

1. Qu'est-ce que Synology Hybrid RAID (SHR) ?

SHR est un système de gestion RAID automatisé qui facilite le déploiement des volumes de stockage par rapport à des systèmes RAID traditionnels. SHR permet aux utilisateurs de gérer les RAID, d'étendre le stockage et de maximiser les capacités de stockage, même s'ils n'ont pas une solide maîtrise des différents niveaux de RAID. Le SHR permet une redondance à 1 ou 2 disques, ce qui signifie que le volume SHR peut tolérer une défaillance d'un disque ou deux et le volume de données sera toujours disponible pour l'utilisation. Notez que le volume d'un RAID (Classic RAID ou SHR) n'est pas un système de sauvegarde.

Remarque :

• Le système RAID (Redundant Array of Independent Disks) est une technologie de stockage qui combine plusieurs composants de disque dur en une seule unité logique.

SHR est-il nécessaire ?

Non, il n'est pas nécessaire d'utiliser SHR. SHR est basé sur le système de gestion RAID de Linux et son utilisation est entièrement facultative. SHR profite non seulement aux utilisateurs expérimentés des systèmes RAID traditionnels, mais également aux utilisateurs novices ayant peu de formation technique et qui recherchent une protection des données de stockage. Toutefois, SHR n'est pas pris en charge sur tous les modèles de Synology NAS. Pour connaître les modèles qui ne prennent pas en charge SHR, reportez-vous à cet article.

Pour les utilisateurs experts, les niveaux Classic RAID sont recommandés s'ils préfèrent gérer manuellement le système RAID. Les niveaux manuels suivants de RAID peuvent être disponible sur votre Synology NAS :

1. Basic
  2. JBOD
  3. RAID 0
  4. RAID 1
  5. RAID 5
  6. RAID 6
  7. RAID 10

Comment SHR maximise-t-il le stockage ?

Le graphique ci-dessus montre que Classic RAID crée le volume de stockage en fonction du plus petit disque de la matrice. Si une matrice Classic RAID est créée avec un disque de 500 Go, tous les autres disques de la matrice ne peuvent contribuer chacun qu'à hauteur de 500 Go de stockage, créant ainsi un volume RAID de 5 x 500 Go et gaspillant les 4,5 To inutilisés.

À la différence de Classic RAID, SHR divise chaque volume de disque dur en morceaux plus petits et crée des stockages supplémentaires redondants. Grâce à SHR, vous pouvez utiliser le volume non disponible de 4,5 To comme des morceaux plus petits utilisables, maximisant ainsi la capacité de stockage de chaque disque.

Extension avec des disques plus volumineux avec SHR

SHR dépasse également Classic RAID lorsque les utilisateurs étendent le stockage.

Comme le montre le graphique ci-dessus, Classic RAID ne permet pas d'utiliser le stockage mis à niveau tant que tous les disques ne sont pas mis à niveau.

À la différence de Classic RAID, SHR facilite la disponibilité du nouveau stockage mis à niveau en vue de son utilisation. Si les disques sont remplacés par des disques plus volumineux, le stockage mis à niveau peut être utilisé dès que deux des disques sont mis à niveau pour former une matrice de stockage redondante.

Cette fonctionnalité rapidement utilisable de SHR permet aux utilisateurs de faire face à leurs besoins croissants de mises à niveau fréquentes de matrices de disques volumineux (par ex., un volume à 10 baies) tout en rendant les données accessibles à la demande. En outre, comme approche financière viable, SHR aide les utilisateurs à bénéficier d'une capacité maximale de stockage sans avoir à acheter un jeu complet de disques durs.

Synology Hybrid RAID avec redondance à 2 disques

Pour utiliser un SHR redondant à 2 disques, vous aurez besoin d'au minimum 4 disques pour créer le volume. Si vous souhaitez étendre un volume SHR redondant à 2 disques, le nouveau stockage sera disponible juste après l'ajout de quatre disques dans le volume SHR ou l'extension des quatre disques durs existants qui s'y trouvent.

Remarque :

• Depuis DSM 6.1, vous pouvez convertir un SHR redondant à 1 disque en un SHR redondant à 2 disques.

2. Questions fréquentes

Puis-je étendre un volume SHR avec des disques plus volumineux, par exemple de 1 To à 3 To ?

Oui, vous pouvez étendre un volume SHR en changeant les disques, un à la fois, et autoriser DiskStation Manager à réparer le volume. Dès que suffisamment de stockage redondant est disponible, le volume SHR étend la capacité de stockage utilisable.

Puis-je étendre un volume SHR avec des disques supplémentaires, par exemple, des disques durs 5 x 1 To à 15 x 1 To ?

Oui, vous pouvez étendre un volume SHR en ajoutant des disques durs supplémentaires à la matrice existante, en particulier pour ceux qui souhaitent étendre leur stockage en raison de leur budget ou de leurs besoins de stockage.

Veuillez noter que si vous étendez un volume SHR avec davantage de disques durs, il est possible que votre Synology NAS ait besoin de beaucoup de temps pour rendre utilisables tous les disques installés. Nous vous suggérons une méthode d'expansion rapide : Planifiez le moment de l'expansion et étendez les disques durs lorsque votre Synology NAS est en cours d'utilisation. Après tout, l'extension des disques durs est plus rapide que l'ajout d'un plus grand nombre de disques.

Un volume SHR déjà créé accepte-t-il des disques de capacité plus faible ?

Supposons que votre volume SHR soit constitué de disques durs de 1 To. Pour remplacer les anciens disques par de nouveaux, vous devez utiliser des disques durs d'une capacité égale ou supérieure à 1 To. Il est impossible d'ajouter un disque dur plus petit (par ex., 500 Go) sur le volume SHR existant (ou Classic RAID). Même si ce disque plus petit est ajouté, son stockage ne peut quand même pas être utilisé dans le volume.

Puis-je modifier la tolérance aux défaillances de disque d'un volume SHR en tolérance de défaillance de 1 disque ?

Oui. Si votre volume SHR ADISQ unique fonctionne sans tolérance de défaillance de disque, vous pouvez ajouter un autre disque pour établir une tolérance de défaillance de 1 disque, un équivalent de la redondance des données de RAID 1 :

1. Installez le disque dur supplémentaire dans votre Synology NAS.
  2. Accédez à Gestionnaire de stockage > Volume > Gérer > Étendre le volume en ajoutant des disques durs.
  3. Lorsque le nouveau disque dur est ajouté au volume SHR, celui-ci dispose d'une tolérance de défaillance de 1 disque.