Comment profiter des contenus multimédias stockés sur un NAS Synology avec des DMA (Digital Media Adapter) compatibles DLNA/UPnP

Aperçu

Le NAS de Synology faire office de serveur multimédia sur le réseau local, permettant à des périphériques grand public tels les systèmes TV/stéréo et les PlayStation3/PlayStation4/Xbox 360 de lire ses contenus multimédia. Ces périphériques sont des DMA compatibles DLNA/UPnP. Afin de télécharger des contenus multimédias depuis votre NAS Synology vers les appareils DMA pour pouvoir les lire, vous devez configurer les paramètres de lecture multimédia, y compris le réglage des paramètres de base des appareils DMA, la gestion des paramètres d'exploration des fichiers multimédias et l'amélioration de la compatibilité des fichiers.

Cet article va vous guider à travers les étapes pour explorer et lire les contenus multimédias depuis votre NAS Synology vers une TV DLNA (TV Samsung, modèle : LA40B650T1M – à titre d'exemple ici) et une PlayStation3 / PlayStation4 Sony.

Qu'est-ce que le DLNA ?

La Digital Living Network Alliance (DLNA) est une organisation intersectorielle de fabricants d'électronique grand public, de produits informatiques et d'électronique mobile. DLNA promeut activement les réseaux câblés et sans fil de produits électroniques grand public, d'ordinateurs personnels et d'appareils mobiles, à la maison et en déplacement, pour le partage des nouveaux médias numériques et services de contenu.

Qu'est-ce qu'UPnP ?

Universal Plug and Play (UPnP) est une collaboration de protocoles qui permet l'interconnexion d'un large éventail d'appareils à la fois par câble et sans fil, et de les faire fonctionner de façon transparente les uns avec les autres en établissant des services de réseau, la diffusion de contenu multimédia étant le plus populaire, car les fichiers multimédia peuvent être directement diffusés sur le téléviseur et aucun transfert de fichiers n'est nécessaire pour la lecture. UPnP prend en charge le réseau sans configuration. En d'autres termes, il évite aux utilisateurs la mise en place des configurations réseau car il est automatiquement complété une fois que les périphériques UPnP sont connectés à un réseau, ce qui présente le concept de technologie « plug'n'play ».

Qu'est-ce qu'un DMA ?

Un DMA, communément appelé adaptateur multimédia numérique, est un appareil de divertissement à domicile qui peut se connecter à un réseau domestique pour récupérer des fichiers multimédia numériques (musique, photos ou vidéo) depuis un ordinateur personnel ou un autre serveur multimédia en réseau et les lire sur des appareils compatibles DLNA/UPnP.

Contenu

1. Avant de commencer
  2. Configurez les paramètres de lecture multimédia sur votre Synology NAS
  3. Profitez de vos contenus multimédias sur des appareils DLNA/UPnP

1. Avant de commencer

Avant de commencer à lire les fichiers multimédias sur la Playstation3 Sony/TV DLNA, assurez-vous d'effectuer les tâches suivantes :

• Installation matérielle du Synology NAS
  • Installation logicielle pour le Synology DiskStation Manager (DSM, le système d'exploitation Web du Synology NAS)
  • Création d'au moins un volume (Voir ici)
  • Installation de Media Server à partir du centre de paquets (Reportez-vous Ici.)
  • Connecter la PS3 Sony/TV DNA à Internet à l'aide d'un câble de réseau local
Remarque : Pour plus d'informations sur la configuration de vos périphériques DMA, veuillez vous référer au Guide de l'utilisateur livré avec les périphériques.

Reportez-vous au Guide d’installation rapide pour plus d’informations sur l’installation matérielle et logicielle. Vous pouvez également consulter le chapitre 17 du Guide de l'utilisateur du DiskStation de Synology (disponible sur le Centre de téléchargement de Synology) pour avoir une idée générale des sujets liés à cet article.

Revenir en haut

2. Configurez les paramètres de lecture multimédia sur votre Synology NAS

Afin de lire les contenus multimédia sur vos appareils DMA, vous devez configurer les paramètres liés à la lecture de contenus multimédia, notamment :

• Définir la langue et le style du menu DMA pour organiser vos fichiers multimédias en sélectionnant un style de menu prédéfini ou en personnalisant votre propre menu.
  • Régler les paramètres de parcours des contenus multimédia en fonction de vos préférences et activer la prise en charge du transcodage pour pouvoir lire davantage de fichiers multimédia de différents formats.
  • Gérer la liste des périphériques pour améliorer la compatibilité DMA pour s'assurer que les contenus multimédias sont lus sans heurts sur vos appareils DMA.
  • Classer les fichiers multimédias par catégorie dans le dossier d'index qui sera exploré et lu par les appareils DMA sur le réseau local.

Pour configurer les paramètres de lecture multimédia sur votre Synology NAS :

1. Accédez à Menu principal > Media Server.
  2. Dans l'onglet Paramètres généraux, procédez comme suit dans le menu déroulant pour régler les paramètres de vos périphériques DMA, et cliquez sur Appliquer pour enregistrer les modifications.
    1. Selon le réseau dont vous faites partie, choisissez une interface réseau (cette option n'est disponible que sur certains modèles).
    2. Sélectionnez votre langue et style préférés. Vous pouvez décider comment vos fichiers multimédias seront organisés en sélectionnant un style de menu prédéfini ou en personnalisant votre propre menu. Le système peut enregistrer jusqu'à trois ensembles différents de styles de menus personnalisés.
      • Créer un nouveau style de menu : Choisissez l'un des trois styles personnalisés dans Style de menu DMA, puis cliquez sur Personnaliser. Cliquez sur Créer dans l'onglet (Musique, Photo, Vidéo) auquel vous désirez ajouter le dossier de catégories. Dans la fenêtre qui apparaît, remplissez le nom du dossier et sélectionnez le type de dossier de votre choix. Cliquez sur OK pour sauvegarder les modifications, et le menu personnalisé est créé.
      • Modifier un style de menu existant : Choisissez l'un des trois styles personnalisés dans Style de menu DMA, puis cliquez sur Personnaliser. Sélectionnez un dossier de catégorie dans l'onglet (Musique, Photo, Vidéo) que vous désirez modifier. Dans la fenêtre qui apparaît, vous pouvez modifier son type de dossier et les paramètres correspondants. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications et les nouveaux paramètres seront pris en compte.
        Remarque : Vos périphériques DMA ne prennent pas en charge toutes les langues et tous les styles. Pour connaître la liste des langues et des styles pris en charge, veuillez vous référer aux Guides utilisateur des périphériques.
  3. Dans l'onglet Paramètres de navigation, vous pouvez choisir la manière dont vous voulez explorer les fichiers multimédia du Synology NAS sur vos périphériques DMA. Pour plus d'informations, cliquez sur le bouton Aide dans le coin supérieur droit de la fenêtre.
  4. Dans la section Compatibilité DMA, vous pouvez améliorer la compatibilité DMA pour faire en sorte que le contenu multimédia de votre Synology NAS soit lu de manière fluide sur vos périphériques DMA.
    • Si vous voulez vérifier si votre appareil DMA est convenablement installé et trouvé par votre DiskStation sur votre réseau local, cliquez sur Liste des périphériques. Une liste des périphériques DMA apparaîtra avec leurs informations. Par exemple, si le DMA auquel accède Media Server est une TV Samsung, le type de périphérique sera détecté par le Synology NAS et affiché dans la colonne Périphérique.
      Remarque :
      • Vérifiez que vous n'avez pas coché Restreindre l'accès au Serveur multimédia pour les appareils UPnP/DLNA nouvellement détectés. Autrement, Media Server ne sera pas accessible à vos périphériques DMA.
      • Profil par défaut est utilisé si le Serveur multimédia ne peut pas identifier le type de votre appareil DMA. Si votre appareil n'apparaît pas dans la liste, vous pouvez essayer à l'aide de DLNA générique (pour les appareils prenant en charge DLNA) ou Générique non-DLNA (pour les appareils qui ne prennent pas en charge DLNA).
    • Pour davantage d'informations sur le support technique sur les fichiers multimédias ou d'autres formats, cliquez sur le bouton Aide dans le coin supérieur droit de la fenêtre.
  5. Si vous désirez ajouter davantage de dossiers indexés dans lesquels les fichiers multimédias seront stockés, afin que les périphériques DMA du réseau puissent les explorer et les lire, sélectionnez l'onglet Menu principal > Panneau de configuration > Indexation multimédia, click the Dossier indexé et cliquez sur Créer.
    Dans la fenêtre qui apparaît, remplissez le nom du dossier et sélectionnez le dossier que vous voulez indexer. Type de fichier vous permet de choisir le type de fichier multimédia à inclure dans le dossier indexé. Cliquez sur OK et le nouveau dossier indexé est créé.
    Remarque :
    • Par défaut, seuls es fichiers multimédias contenus dans les dossiers partagés photo, video et music sont indexés.
    • Les dossiers partagés montés à partir des serveurs distants ne peuvent pas être ajoutés sous la forme de dossiers indexés.
    • Vous pouvez ajouter jusqu'à 100 dossiers indexés sur votre Synology NAS.

Revenir en haut

3. Profiter de vos contenus multimédias sur des périphériques compatibles DLNA/UPnP.

Les contenus multimédias peuvent être lus via le Synology NAS sur les périphériques de salon DLNA/UPnP (tels que les TV et les systèmes stéréo) et les périphériques DMA (tels que la PS3 Sony et la Xbox 360). Ces périphériques compatibles DLNA/UPnP peuvent s'intégrer facilement sur votre réseau domestique tout comme un autre ordinateur ou lecteur multimédia. Une fois que la connexion est établie, vous pouvez localiser les dossiers sélectionnés et écouter de la musique ou regarder des vidéos dans ceux-ci.

Cette section explique comment accéder à vos fichiers multimédia stockés sur votre Synology NAS avec une TV DLNA/UPnP et un périphérique DMA.

Remarque :
  • Pour obtenir une liste des TV DLNA/UPnP et des périphériques DMA qui ont été vérifiés par Synology, veuillez vous reporter ici.
  • Le réglage de la taille des trames Jumbo peut affecter le service DLNA du Serveur Média. Si vous expérimentez des difficultés avec le service DLNA, veuillez essayer de modifier la taille des trames Jumbo par défaut.

Pour accéder aux fichiers multimédia stockés sur votre Synology NAS à l'aide d'une TV DLNA

1. Sélectionnez Menu principal > Application > Lecture du support (USB & DLNA) pour activer le service DLNA, appuyez sur le bouton Périphérique sur votre commande à distance, puis sélectionnez votre Synology NAS depuis la liste des périphériques sur lesquels se trouvent les fichiers multimédias auxquels vous voulez accéder.
  2. Une fois que le Synology NAS est sélectionné, vous pouvez regarder des photos, écouter de la musique et regarder des vidéos sur votre TV SAMSUNG.
    • Photo : Sélectionnez Menu principal > Application > Lecture du support (USB & DLNA) > Photo.
      Remarque : Vous pouvez explorer les fichiers plus rapidement en cochant Transmettre des images à basse résolution au lieu des images originales dans Menu principal > Media Server > Paramètres de navigation de votre Synology NAS, mais les photos affichées sur la TV seront de taille plus petite. Si vous voulez voir des photos de taille plus grande, ne cochez pas Transmettre des images à basse résolution au lieu des images originales.
    • Musique : Sélectionnez Menu principal > Application > Lecture du support (USB & DLNA) > Musique.
    • Vidéo : Sélectionnez Menu principal > Application > Lecture du support (USB & DLNA) > Film.
      Remarque : Votre TV compatible DLNA/UPnP ne peut pas lire tous les formats pris en charge par votre Synology NAS. Pour connaître la liste des formats, veuillez vous référer aux Guide utilisateur de votre TV.

Pour accéder aux fichiers multimédia stockés sur votre Synology NAS à l'aide d'une PS3 Sony :

1. Allumez à la fois votre TV et votre PS3, ce qui vous permettra de voir la source des données (selon le type de câble de sortie vidéo utilisé) affichée dans le coin supérieur droit et le Menu principal de PS3.
  2. Remarque : Pour plus d'informations sur l'installation de la PS3, veuillez vous référer au Guide de l'utilisateur livré avec votre appareil.

3. Sélectionnez votre Synology NAS dans le liste des périphériques sur lesquels se trouvent les fichiers multimédias auxquels vous voulez accéder dans l'onglet Photo, Musique et Vidéo.
  4. Une fois que le Synology NAS est sélectionné, vous pouvez regarder des photos, écouter de la musique et regarder des vidéos sur votre PS3.
    • Photo : Sélectionnez Menu principal > Photo.
    • Musique : Sélectionnez Menu principal > Musique .
    • Vidéo : Sélectionnez Menu principal > Vidéo.
      Remarque : La PS3 ne peut pas lire tous les formats de fichiers multimédia pris en charge par le Synology NAS. Pour connaître la liste des formats, veuillez vous référer aux Guides utilisateur de votre PS3.

Pour accéder aux fichiers multimédia stockés sur votre Synology NAS à l'aide d'une PS4 Sony :

1. Allumez à la fois votre TV et votre PS4, vous allez voir la source des données (selon le type de câble de sortie vidéo utilisé) affichée dans le menu principal de la PS4.
    Remarque : Pour plus d'informations sur l'installation de la PS4, veuillez vous référer au Guide de l'utilisateur livré avec votre appareil.
  2. Accédez à Media Player, et sélectionnez votre Synology NAS à partir de la liste de Media Player des périphériques sur lesquels se trouvent les fichiers multimédias auxquels vous souhaitez accéder dans Photo, Music et Video.

3. Une fois que le Synology NAS est sélectionné, vous pouvez regarder des photos, écouter de la musique et regarder des vidéos sur votre PS4.
    • Photo : Accédez à Photo.
    • Musique : Accédez à Music.
    • Vidéo : Accédez à Video.
      Remarque : La PS4 ne peut pas lire tous les formats de fichiers multimédias pris en charge par le Synology NAS. Pour connaître la liste des formats, veuillez vous référer aux Guide utilisateur de votre PS4.