Comment transformer votre Synology NAS en serveur de messagerie

Nas

Vue d'ensemble

Le paquet Mail Server de Synology permet à votre Synology NAS de se transformer en serveur de messagerie qui prend en charge SMTP, POP3 et IMAP. Avec Mail Server, les comptes utilisateur et les messages e-mail peuvent être gérés et archivés de manière centralisée sur votre Synology NAS. De plus, le paquet Mail Station fournit aux utilisateurs DSM un client de messagerie à interface Web, facile d'emploi, pour la visualisation, la gestion et l'envoi de messages.

Dans le guide ci-dessous, nous vous aiderons à démarrer avec Mail Server et Mail Station sur votre Synology NAS.

Contenu

1. Comment fonctionne votre email ?
  2. Avant de commencer
  3. Démarrer avec Mail Server
  4. Accéder aux e-mails sur un Synology NAS avec Mail Station
  5. Accéder aux e-mails sur Synology NAS avec d'autres clients de messagerie
  6. Dépannage

1. Comment fonctionnent vos emails ?

Lorsque vous envoyez un courrier électronique, votre mail user agent (MUA) interagit avec les mail transfer agents (MTA) afin que le message se dirige vers la bonne destination. Vérifiez l'illustration et les explications ci-dessous.

NAS

1.1 Mail User Agent (MUA)

Un mail user agent, ou MUA, est une application (per ex., Outlook Express, Thunderbird) qui est contrôlée par l'utilisateur. Les Mail user agents sont utilisés pour rédiger et envoyer des messages, de même que pour afficher et gérer des messages dans une boîte aux lettres d'utilisateur.

1.2 Mail Transfer Agent (MTA)

Les mail transfer agents, ou MTA, servent à faire transiter les courriers électroniques entre les différents serveurs de messagerie. Lorsqu'un mail user agent envoie un message à un mail transfer agent, ce dernier passera le message à un autre agent de transfert, voire à de nombreux agents de transfert. Les agents de transfert sont chargés d'acheminer correctement les messages vers leur destination. Le paquet Mail Server de Synology permet au Synology NAS de gérer certaines fonctions d'un mail agent transfer et d'un mail delivery agent (voir ci-dessous).

1.3 Mail Delivery Agent (MDA)

Les mail delivery agents, ou MDA, servent à placer un message dans la boîte de réception d'un utilisateur local. Lorsque le message arrive à sa destination, l'agent de transfert final enverra le message à l'agent de livraison approprié, et ce dernier enverra le message dans la boîte de réception de l\'utilisateur.

1.4 Simple Mail Transfer Protocol (SMTP)

Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) est un standard Internet utilisé dans la transmission de courriers électroniques via les réseaux Internet Protocol (IP). Alors que les mail transfer agents utilisent le SMTP pour envoyer et recevoir des messages électroniques, les mail user agents n'utilisent le SMTP que pour l'envoi de messages qui sera relayé à un autre serveur de messagerie.

Revenir en haut

2. Avant de commencer

Un fonctionnement fluide de Mail Server sur votre Synology NAS nécessite un travail de préparation. Avant de continuer, veuillez porter une attention spéciale aux informations ci-dessous.

2.1 Connecter le Synology NAS à Internet

Il existe trois manière de connecter votre Synology NAS à Internet : la connexion directe, la connexion PPPoE ou la connexion par routeur. Pour obtenir des détails sur l'accès à votre Synology NAS via Internet, reportez-vous ici.

Un serveur de messagerie doit impérativement posséder une adresse IP statique. Bien qu'il soit possible d'exécuter un serveur de messagerie avec une adresse IP dynamique, celui-ci ne sera pas aussi fiable qu'un serveur avec une adresse IP statique. Nous vous recommandons d'enregistrer une adresse IP statique avec votre serveur de messagerie. Pour plus d'informations, veuillez contacter votre fournisseur d'accès à Internet.

2.2 Configurer un DNS

Un nom de domaine valide, enregistré est requis pour permettre aux clients de transférer des emails à Mail Server via Internet. De plus, vous devez configurer enregistrement MX et A record de votre serveur DNS.

Un enregistrement MX, ou enregistrement Mail Exchanger, est un type de ressource dans le Système de noms de domaine (DNS). Il détermine l'acheminement des courriers électroniques par Internet en utilisant le Simple Mail Transfer Protocol (SMTP). Chaque enregistrement MX contient un nom d'hôte et une préférence. Un nom d'hôte guide les courriers électroniques vers la bonne destination. Une préférence détermine la priorité relative de divers serveurs.

Par exemple, pour vous assurer qu'une adresse électronique telle que « alex@exemple.com » fonctionne correctement, vous devez configurer l'enregistrement MX du domaine « exemple.com ». Pour ce faire, vous devez pointer l'enregistrement MX vers l'adresse IP ou le nom de domaine de votre Synology NAS. Si vous avez déjà enregistré un nom de domaine, vous pouvez modifier ces paramètres dans la console d'administration de ce nom de domaine.

So vous ne disposez pas d'un nom de domaine enregistré, vous pouvez demander un nom de domaine DDNS gratuit (bien que cela puisse affecter l'utilisation de votre serveur de messagerie). Il est recommandé de disposer d'une adresse IP statique avec un DDNS, afin d'assurer la fiabilité des envois de messages. Vous pouvez enregistrer un nom de domaine DDNS en vous connectant dans DSM et en sélectionnant Panneau de configuration > Accès externe > DDNS.

2.3 Restaurer la configuration DNS

L'attribution d'enregistrements DNS spécifiques à un nom de domaine est connue sous le nom de DNS de transfert. C'est ce qui mène le nom de domaine précisément jusqu'au serveur. Toutefois, le processus inverse existe également, et s'appelle DNS inverse.

‧ Qu'est-ce qu'un DNS inverse ?

Le DNS inverse désigne la traduction de l'adresse numérique un site web (l'adresse IP) en nom de domaine/hôte, contrairement au processus de DNS de transfert qui traduit le nom de domaine/hôte en adresse IP. Le DNS inverse sert également à localiser le nom de domaine/hôte associé à une adresse IP donnée ; c'est pourquoi ce processus est souvent appelé Résolution DNS inverse. Lorsqu'un nom de domaine possède un DNS inverse valide, on peut également y accéder en utilisant simplement l'adresse IP.

‧ Que fait le DNS inverse ?

Pourquoi auriez-vous besoin de configurer un DNS inverse pour votre serveur de messagerie ? Le DNS inverse est l'un des prérequis de base du fonctionnement d'un serveur de messagerie. Il est souvent utilisé comme filtre à spam pour déterminer si l'adresse IP du message entrant correspond à un nom de domaine authentifié, et pour bloquer le message si ce n'est pas le cas. Si vous ne configurez pas un DNS inverse pour votre serveur mail, les messages envoyés depuis votre serveur de messagerie seront bloqués par la plupart des serveurs de messagerie populaires.

Si vous ne pouvez pas configurer de DNS inverse vous-même et que vous continuez de rencontrer des problèmes d'envoi de courrier électronique, veuillez ajouter un autre serveur SMTP pour envoyer normalement les courriers électroniques. Nous vous recommandons d'utiliser un serveur SMTP répandu pour éviter d'être considéré comme un spammeur lorsque vous envoyez un courrier électronique.

‧ Comment configurer un DNS inverse

Configuration d'un DNS inverse sur votre propre hôte : certains fournisseurs d'accès à Internet peuvent vous octroyer une portion de la zone afin que vous puissiez héberger votre propre DNS inverse. Vous pouvez configurer un DNS inverse en déterminant des enregistrements PTR dans un serveur DNS. Les enregistrements PTR sont gérés par l'entité qui contrôle l'adresse IP qui vous a été assignée. Ils peuvent être votre hôte ou vous-même, si l'hôte vous a délégué le DNS inverse pour votre espace IP (contenant une ou plusieurs adresses IP). Un enregistrement PTR représente généralement les IP saisies dans l'ordre inverse, suivies d'une entrée in-addr.arpa.

Configuration d'un DNS inverse avec votre ISP : le ISP ou l'entité qui détient votre adresse IP est le ou la seule à même d'ajouter les enregistrements PTR appropriés. Il se peut que vous deviez prendre contact avec eux pour configurer un DNS inverse.

Revenir en haut

3. Démarrer avec Mail Server

Une fois que les préparatifs ci-dessous sont terminés, vous pouvez commencer à installer et à configurer Mail Server en suivant les étapes ci-dessous.

3.1 Activer l'accueil utilisateur

Avec Mail Server, les messages utilisateurs envoyés et reçus sont stockés dans le répertoire '"accueil" de chaque utilisateur. Suivez les étapes ci-dessous pour autoriser les dossiers accueil utilisateur sur le Synology NAS.

1. Connectez-vous à DSM avec un compte appartenant au groupe administrators.
  2. Accédez à Panneau de configuration > Utilisateur.
  3. Cliquez sur l'onglet Avancé, puis cochez Activer le service d’accueil de l’utilisateur.
  4. NAS

3.2 Installer Mail Server

Accédez à Centre de paquets pour installer Mail Server.

NAS

3.3 Configuration de Mail Server

Une fois le paquet Mail Server installé et les dossiers accueil utilisateur activés, vous pouvez commencer à configurer Mail Server. Dans la section ci-dessous, nous allons voir comment activer SMTP (Simple Mail Transfer Protocol). N'oubliez pas que les copies d'écran ci-dessous sont là à titre de référence seulement et que vos paramètres peuvent être différents.

Important :

Dans le contexte des explications ci-dessous, nous utiliserons un nom de domaine gratuit fourni par Synology. Ce nom de domaine ne dispose pas des options pour pouvoir gérer les enregistrements DNS (ce qui signifie que nous pourrions rencontrer des problèmes si nous envoyons des messages à des services de messageries majeurs), mais il est suffisant pour s'entraîner et apprendre à utiliser Mail Server. Si vous désirez enregistrer un nom de domaine gratuit Synology, accédez à Panneau de configuration > Accès externe > DDNS > Ajouter

1. Ouvrez Mail Server et allez sur la page SMTP.
  2. Cochez Activer SMTP. Cette option permet à Mail Server de commencer à transférer des messages entre les serveurs de messagerie.
  3. NAS
  4. Saisissez votre nom de domaine enregistré dans le champ Nom de domaine. Ce nom de domaine apparaît après le @ dans les adresses email des utilisateurs. Par exemple, si vous saisissez "monnomdedomaine.com" ici, l'adresse email de vos utilisateurs aura la forme "nomutilisateur@monnomdedomaine.com.
  5. NAS
  6. Vous pouvez modifier les paramètres additionnels suivants selon vos besoins :
    • Type de compte : Sélectionnez les types de compte (locaux, LDAP ou utilisateurs de domaine) qui seront autorisés à utiliser les services fournis par Mail Server.
    • Activer l'authentification SMTP : Si cette option est activée, vous devez saisir les noms d'utilisateur et les mots de passe DSM pour permettre l'authentification lorsque l'on utilise d'autres clients de messagerie (par ex., Microsoft Outlook, Mozilla Thunderbird).
      • Ignorer l'autorisation pour les connexions sur réseau local : Cette option supprimer les restrictions ci-dessus lorsque le client de messagerie de l'utilisateur se connecte sur le même réseau local que le Synology NAS hébergeant Mail Server.
      • Le nom de l'expéditeur et le nom de connexion doivent être identiques : Si cette option est cochée, le nom d'expéditeur d'un utilisateur (Par ex. username@monnomdedomaine.com) doit être identique au nom d'utilisateur DSM (par ex., username) lors de la configuration de clients de messagerie.
    • Port : Spécifiez le port utilisé pour SMTP. Le numéro de port par défaut pour SMTP est 25.
    • Taille maximale par courriel : Spécifiez la taille maximale pour les messages envoyés et reçus par les utilisateurs. Cette option peut réduire la quantité d'espace de stockage immobilisée par les messages des utilisateurs.
    • Activer SMTP-SSL : Activez cette option pour sécuriser les connexions SMTP avec SSL.
    • Activer SMTP-TLS : Activez cette option pour sécuriser les connexions SMTP avec TLS.
  7. Cliquez sur OK pour enregistrer les paramètres.

4. Accéder aux e-mails sur un Synology NAS avec Mail Station

Mail Station est un paquet complémentaire qui permet aux utilisateurs d'accéder et de gérer les emails hébergés sur le Synology NAS via une interface web. De plus, il est possible de créer des comptes POP3 dans Mail Station, ce qui permet aux utilisateurs de recevoir et de stocker des messages avec d'autres services email (par ex. : Gmail, Hotmail).

4.1 Installer Mail Station

Accédez à Centre de paquets pour installer Mail Station.

NAS

4.2 Exécuter Mail Station

1. Vous pouvez lancer la page de connexion de Mail Station de deux manières :
    • Allez dans Menu principal > Mail Station.
    • NAS
    • Saisissez le nom de votre Synology NAS suivi de /mail dans la barre d'adresse de votre navigateur Web. Par exemple, si le Synology NAS s'appelle mondiskstation, saisissez mondiskstation/mail.
    • NAS
  2. Saisissez votre nom d'utilisateur et mot de passe DSM pour vous connecter.
  3. NAS
  4. Si les paramètres de Mail Server ont déjà été configurés avant d'installer Mail Station, les paramètres SMTP de Mail Server doivent s'afficher automatiquement dans Paramètres > Paramètres du serveur SMTP.
  5. NAS

5. Accéder aux e-mails sur Synology NAS avec d'autres clients de messagerie

Les comptes de messagerie sur le Synology NAS peuvent être associés à divers clients de messagerie, tels que Microsoft Outlook ou Mozilla Thunderbird. Dans l'exemple ci-dessous, nous allons vous expliquer comment utiliser Thunderbird pour accéder à un compte de messagerie hébergé sur le Synology NAS.

1. Ouvrez Mail Server et allez dans la page IMAP/POP3 pour activer IMAP ou POP3 suivant le client.
  2. NAS
  3. Lancez Thunderbird sur votre ordinateur et cliquez sur Créer un nouveau compte.
  4. NAS
  5. Cliquez sur Omettre cette étape et utiliser mon compte email existant.
  6. NAS
  7. Saisir le nom, l'adresse email et le mot de passe pour votre compte utilisateur DSM. (Par exemple, "hector@monnomdedomaine.synology.me".) Cliquez sur Continuer pour continuer.
  8. NAS
  9. Thunderbird recherche votre adresse. Si vos paramètres son corrects, vous verrez l'écran ci-dessous.
  10. NAS
  11. Maintenant, l'adresse email du compte sélectionné s'affiche dans Thunderbird !
  12. NAS

Revenir en haut

6. Dépannage

6.1 Pourquoi est-ce que je n'arrive pas à envoyer ou recevoir des emails par la messagerie web depuis Mail Station ?

1. Vérifiez que les paramètres de votre Mail Station, comme SMTP, DNS et MX, sont bien configurés.
  2. Vérifiez que les paramètres Internet de votre Synology NAS sont bien configurés. Accédez à Panneau de configuration > Options régionales. Dans l'onglet Temps, cliquez sur Synchroniser avec un serveur NTP et cliquez sur le bouton Mettre à jour maintenant pour vérifier si les paramètres Internet sont corrects. Si le résultat revient avec succès, les paramètres sont corrects.
  3. NAS
  4. Vérifiez que le numéro de port de votre routeur est correct.
  5. Visitez http://www.spamhaus.org/sbl/ pour vérifier si votre IP est considérée comme indésirable. Si tel est le cas, supprimez votre adresse IP de la liste des blocages de ce même site Web.

6.2 Pourquoi est-ce que je n'arrive pas à envoyer ou à recevoir des emails via mes clients de messagerie ?

1. Vérifiez que les protocoles IMAP et POP3 sont bien activés.
  2. Vérifiez que vos nom d'utilisateur et mot de passe sont corrects.
  3. Vérifiez que les paramètres de votre Mail Station, comme SMTP, DNS et MX, sont bien configurés.
  4. Vérifiez que les paramètres Internet de votre Synology NAS sont bien configurés. Accédez à Panneau de configuration > Options régionales. Dans l'onglet Heure, cliquez sur Synchroniser avec un serveur NTP et cliquez sur le bouton Mettre à jour maintenant pour vérifier si les paramètres Internet sont corrects. Si le résultat revient avec succès, les paramètres sont corrects.
  5. Vérifiez que le numéro de port de votre routeur est correct.
  6. Vérifiez si votre adresse IP est répertoriée comme indésirable. Rendez-vous sur http://www.spamhaus.org/sbl/ pour le savoir. Si tel est le cas, supprimez votre adresse IP de la liste des blocages de ce même site Web.

6.3 Pourquoi est-ce que je n'arrive pas à recevoir les emails envoyés depuis un autre serveur de messagerie (par ex., Gmail) ?

1. Assurez-vous que le DNS est bien configuré. Vous devrez indiquer le chemin des enregistrements MX et A au Synology NAS afin que les autres serveurs de messagerie puissent trouver le Synology NAS.
  2. Assurez- vous que le Synology NAS dispose d'une adresse IP statique et qu'il est connecté à Internet, ou que votre nom de domaine pointe correctement vers votre IP dynamique.
  3. Si le Synology NAS est installé derrière le pare-feu/routeur NAT, assurez-vous que la transmission de port fonctionne correctement. Pour ce faire, rendez-vous sur http://canyouseeme.org/ et entrez le port 25.
  4. Consultez le message dans le courrier renvoyé, le cas échéant. Vous y trouverez les raisons détaillées de l'erreur.

6.4 Pourquoi mes courriers sont-ils rejetés lorsque j'en envoie à certains comptes de messagerie, comme Gmail ou Hotmail ?

De nombreux fournisseurs d'adresses électroniques effectuent une résolution DNS inverse pour vérifier la validité de l'expéditeur. Si votre résolution DNS inverse ne correspond pas au nom de domaine d\'expédition, vos courriers seront rejetés. Vérifiez auprès de votre ISP. Il se peut aussi que votre adresse IP soit répertoriée dans la liste des blocages d'expéditeurs indésirables. Vérifiez-le en vous rendant sur http://www.spamhaus.org/sbl/.